Сырьем для изготовления топливных брикетов являются древесная стружка, опилки и другие отходы деревообработки. В процессе производства брикетов не применяются вредные химические вещества и клея на синтетической основе. Брикеты абсолютно безопасны для здоровья человека, они экологически чистые и безвредные.
Вопросы и ответы
Топливные брикеты и пеллеты
Из чего делают топливные брикеты?
Почему брикеты лучше дров?
- Брикеты и пеллеты компактны и их удобно хранить.
- Брикеты обладают низкой зольностью, после дров остается много золы, приходится периодически чистить котел. Необходимо регулярно чистить дымоход и форсунки.
- Уровень влажности у брикетов 8-11%, у дров этот показатель в разы выше (30-50%).
- Теплота сгорания у брикетов 4,9 кВт/кг, у дров 2,9 кВт/кг.
- Дров понадобится больше.
- И последний аргумент - цена. Брикеты 10 кг обойдутся вам раза в 1,5 дешевле дров за те же 10 кг.
Какие есть виды пеллет?
- белые - премиум-сорт;
- индустриальные;
- агропеллеты - стандарт.
Важным достоинством белых пеллет является низкая зольность, которая редко превышает 0,5%. При этом теплотворная способность очень высока — 17-20 МДж/кг. Для изготовления белых пеллет используются твердые сорта древесины, опилки, при этом содержание коры должно быть минимальным. 95% всего пеллетного производства приходится именно на такую продукцию.
Хотя премиум-сорт дороже, такое топливо максимально эффективно, а мусора остается настолько мало, что печь необходимо чистить не чаще раза в месяц. К тому же белые пеллеты можно сжигать в печах любого класса.
Индустриальные пеллеты имеют более темный оттенок, так как в состав включается кора, попадает пыль и земля. Здесь показатель зольности немного ухудшается — 0,7% и более, зато теплотворность так же высока. Заплатив меньшую цену, придется чаще чистить печь.
Самыми недорогими являются агропеллеты, изготавливаемые из лузги подсолнечника или гречишной шелухи. Они отличаются наиболее темным цветом. Зольность составляет 3% и выше. Теплотворность также падает — 15 МДж/кг.
Причина популярности агропеллет в их дешевизне. Такое топливо задействуется на тепловых станциях, в крупных котлах. При этом печи должны быть предназначены под конкретный вид топлива.
Какие виды брикетов бывают?
В настоящее время наиболее распространены четыре вида брикетов: Pini-Kay, RUF, цилиндрические брикеты с радиальным сквозным каналом или без него и цилиндрические брикеты (иногда их называют брикеты Nestro).
У брикетов Pini-Kay с сечением в виде неправильного восьми- шести- или четырехгранника и отверстием в центре самая высокая плотность в сравнении с другими видами брикетов - более 1,2 кг/дм3 и самая большая длительность горения. Они могут очень долго храниться, не теряя своих свойств. Таким образом, можно сказать, что у Pini-Kay наилучшие потребительские свойства в сравнении с другими видами брикетов и поэтому, как правило, они самые дорогостоящие. Однако высокая цена этих брикетов объясняется также и низкой производительностью прессов (что влечет за собой и высокую себестоимость производства). Для изготовления брикетов Pini-Kay используют шнековые прессы. В результате высокого давления, создаваемого коническим шнеком, а также под воздействием нагрева (от 240 до +300 С°, в зависимости от влажности и типа сырья), происходит агломерация (спекание) брикета. Коэффициент использования шнековых прессов редко превышает 50%. В результате у самого недорогого из прессов самый длительный срок окупаемости.
У брикетов RUF форма кирпичика, низкая плотность (до 1 кг/дм3), из-за чего они крошатся при транспортировке, самое непродолжительное (из всех видов брикетов) время горения, их нельзя хранить длительное время без герметичной упаковки. Словом, у брикетов RUF самые низкие потребительские свойства и самая низкая цена. Изготавливают такие брикеты на гидравлических прессах. Процесс производства прост, для обслуживания гидравлического пресса не требуется высокой квалификации обслуживающего персонала. Коэффициент использования оборудования достигает 90% и более. Еще один плюс - простота и удобство упаковки готовой продукции. Из некоторых видов сырья брикеты можно изготавливать только с использованием гидравлического пресса. Гидравлический пресс значительно дороже шнекового, но зато у этого оборудования самый короткий срок окупаемости.
Цилиндрические брикеты с радиальным сквозным каналом или без него производятся на ударно-механических прессах, таких как C.F. Nielsen (Дания), Bogma (Швеция), Pawert-SPM AG (Швейцария), DI-PIU (Италия). Несколько производителей таких прессов есть в Китае, Индии, Бразилии, Украине, США. Брикеты выпускаются в виде цилиндра диаметром 40-110 мм, чаще без отверстия (иногда бывают прямоугольной формы). Выходящие из пресса цилиндры или параллелепипеды либо нарезаются пилой на мерные отрезки (шайбы толщиной 5-20 мм), либо ломаются на отрезки определенной длины. У брикетов, изготовленных на таких прессах, плотность составляет 1-1,2 кг/дм3, довольно продолжительное время горения, их можно долго хранить. Такие брикеты дешевле, чем изготовленные шнековым прессом, но дороже изготовленных гидравлическим прессованием. Достоинство таких прессов - возможность производства брикетов, по сути, любой формы: круглых, квадратных, многоугольных. Высокая производительность (до 1,8 т/час) прессов дает возможность выпускать брикеты не только для частных потребителей, но и для промышленного использования.
Цилиндрические брикеты (иногда их называют брикеты Nestro) диаметром 50-90 мм и толщиной 50-100 мм производят на гидравлических прессах с созданием противодавления цангой. Прессы для такого типа брикетов - самые распространенные, их выпускают несколько десятков заводов в Европе.
У брикетов Pini-Kay с сечением в виде неправильного восьми- шести- или четырехгранника и отверстием в центре самая высокая плотность в сравнении с другими видами брикетов - более 1,2 кг/дм3 и самая большая длительность горения. Они могут очень долго храниться, не теряя своих свойств. Таким образом, можно сказать, что у Pini-Kay наилучшие потребительские свойства в сравнении с другими видами брикетов и поэтому, как правило, они самые дорогостоящие. Однако высокая цена этих брикетов объясняется также и низкой производительностью прессов (что влечет за собой и высокую себестоимость производства). Для изготовления брикетов Pini-Kay используют шнековые прессы. В результате высокого давления, создаваемого коническим шнеком, а также под воздействием нагрева (от 240 до +300 С°, в зависимости от влажности и типа сырья), происходит агломерация (спекание) брикета. Коэффициент использования шнековых прессов редко превышает 50%. В результате у самого недорогого из прессов самый длительный срок окупаемости.
У брикетов RUF форма кирпичика, низкая плотность (до 1 кг/дм3), из-за чего они крошатся при транспортировке, самое непродолжительное (из всех видов брикетов) время горения, их нельзя хранить длительное время без герметичной упаковки. Словом, у брикетов RUF самые низкие потребительские свойства и самая низкая цена. Изготавливают такие брикеты на гидравлических прессах. Процесс производства прост, для обслуживания гидравлического пресса не требуется высокой квалификации обслуживающего персонала. Коэффициент использования оборудования достигает 90% и более. Еще один плюс - простота и удобство упаковки готовой продукции. Из некоторых видов сырья брикеты можно изготавливать только с использованием гидравлического пресса. Гидравлический пресс значительно дороже шнекового, но зато у этого оборудования самый короткий срок окупаемости.
Цилиндрические брикеты с радиальным сквозным каналом или без него производятся на ударно-механических прессах, таких как C.F. Nielsen (Дания), Bogma (Швеция), Pawert-SPM AG (Швейцария), DI-PIU (Италия). Несколько производителей таких прессов есть в Китае, Индии, Бразилии, Украине, США. Брикеты выпускаются в виде цилиндра диаметром 40-110 мм, чаще без отверстия (иногда бывают прямоугольной формы). Выходящие из пресса цилиндры или параллелепипеды либо нарезаются пилой на мерные отрезки (шайбы толщиной 5-20 мм), либо ломаются на отрезки определенной длины. У брикетов, изготовленных на таких прессах, плотность составляет 1-1,2 кг/дм3, довольно продолжительное время горения, их можно долго хранить. Такие брикеты дешевле, чем изготовленные шнековым прессом, но дороже изготовленных гидравлическим прессованием. Достоинство таких прессов - возможность производства брикетов, по сути, любой формы: круглых, квадратных, многоугольных. Высокая производительность (до 1,8 т/час) прессов дает возможность выпускать брикеты не только для частных потребителей, но и для промышленного использования.
Цилиндрические брикеты (иногда их называют брикеты Nestro) диаметром 50-90 мм и толщиной 50-100 мм производят на гидравлических прессах с созданием противодавления цангой. Прессы для такого типа брикетов - самые распространенные, их выпускают несколько десятков заводов в Европе.
Сколько нужно брикетов для отопления дома?
Количество брикетов для отопления дома зависит от нескольких факторов:
- температуры (если она ниже в Вашем регионе, то брикетов понадобится для отопления больше).
- площади дома (чем больше площадь, тем больше понадобится брикетов).
- качество утепления дома (внутреннего и внешнего). При профессиональной отделке и утеплении понадобится меньше топлива. Кирпичные стены удерживают тепло лучше, чем железобетонные блоки.
- тип котла (разная конфигурация котлов требует и разное количество топлива). Современные котлы рассчитаны на экономичное потребление.
Как перевозить и хранить брикеты?
Топливные брикеты прочные и твердые, их можно транспортировать на дальние расстояния в закрытом фургоне.
Брикеты нужно хранить в сухом, защищенном от сырости, дождя и снега, месте. При намокании брикет можно быстро высушить, но вероятно его рассыпание после сушки.
Брикеты нужно хранить в сухом, защищенном от сырости, дождя и снега, месте. При намокании брикет можно быстро высушить, но вероятно его рассыпание после сушки.
Как разжечь брикеты? И сколько они горят?
Разжигаются топливные брикеты как обычные дрова. Для розжига можно также использовать бумагу, щепки, жидкость для розжига. Брикеты загораются легко, так как они абсолютно сухие.
В камере твердотопливного котла или в печи время горения, а затем тления брикета, в среднем, 3 часа. На открытом воздухе стандартный брикет горит от 30 до 90 минут, в зависимости от силы пламени. Продолжительность горения зависит от силы поддува: чем меньше поддув, тем дольше брикет будет давать тепло.
Не нашли ответа на свой вопрос? Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.
|
Задать вопрос
|